Mehrwegsysteme für Gastronomie

Die Gastronomie hat in den letzten 2 Jahren überlebt weil viel Essen abgeholt worden ist. Aber gerade da wird extrem viel Müll produziert. In Röttenbach  haben dankenswerter Weise ein paar Gastronomen auch Essen in mitgebrachte Behälter abgefüllt.

Es gibt inzwischen sehr gute Mehrwegsysteme für Essen zum Mitnehmen. In den Städten finden sie immer mehr Anklang. Unsere Kinder leben in München und Nürnberg und legen immer mehr Wert darauf. Auch die vielen Gastronome in Röttenbach könnten auf Mehrwegsysteme umsteigen. So können Unmengen von Verpackungsmüll vermieden werden.

Kommentare

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Ein wirklich wichtiger Vorschlag! Prima wäre es, wenn viele, oder vielleicht schaffen es ja sogar ALLE Röttenbacher Betriebe ein einheitliches Mehrwegsystem nutzen, wie z.B. reCircle (https://www.recircle.de/) oder recup (https://recup.de/). Auch wäre ein Anreiz für die Kunden sinnvoll. Entweder über einen direkten Preisnachlass von 20-50ct (als Klimabonus oder Ökobonus deklariert) oder die Möglichkeit das Mehrweggeschirr gegen Pfand + ein Apfel on top o.Ä. zurückzugeben. Das Pfand ansich darf nicht zu niedrig sein, da im schlimmsten Fall die aufwendig produzierten Mehrwegbehälter im Müll landen.

 

von Elena Recher am

Ab dem 1.Januar 2023 tritt die Mehrwegpflicht für Restaurants, Caterer und Lieferdienste in Kraft. Ab dann MÜSSEN Mehrwegsysteme als Alternative angeboten werden.

Ein guter Grund unsere ortsansässige Gastronomie schon jetzt bei der Vorbereitung zu unterstützen!

https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/klimaschutz/mehrweg-fuers-essen-to-go-1840830

von Elena Recher am

Finde ich einen sehr guten Vorschlag!

Vielleicht könnte die Gemeinde eine Vermittlerrolle unter den örtlichen Gastronomen einnehmen? 

von Annika Firnstein am


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